スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブーランジェリー・アー@半蔵門

2007-05-29 | パン屋


久しぶりに(って2ヶ月ぶりだから、そうでもないか)Boulangerie Aへ行きました。ここは、いつ来ても店員さんが優しく対応してくれるので、嬉しい。



Aのマークも可愛らしいです。
でも、ちょっとテーブルが小さいかなぁ。テーブル間が狭くなっても、あと5センチくらい広ければ助かるのに、と個人的には思うのです。



今回は、ラザニアのセットで。相変わらず、パンはとっても美味しい!ラザニアも、たぶん作り置きで温め直して出しているんだろうけど、それでも十分な美味しさ。美味しくて結構ボリュームもあってドリンク1杯ついて1000円は、お得感があります。



1つ難点は、お酒の値段設定が高いかな。ここはヱビスがあるので「偉い!やった!」と前回来たときに注文したら、350ミリの缶がそのまま出てきました.....。このグラスワインも600円。やっぱり高い印象は拭えません。
ここでお酒を飲む人は少ないのでしょうか。このメニューでお酒飲まないなんて、犯罪的だと思うんだけど。(いや、昼間から酒飲んでいる方が犯罪的?!)
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レーズンウィッチ

2007-05-29 | スイーツ


Ricetteさんがレーズンウィッチのレシピを公開してくれたので、早速あたしも作ってみました。
昔は、バターサンドってのがちょっと苦手で、あのバター味というかマーガリンの香りが嫌いだったので、マルセイバターサンドを頂いても、あまり嬉しくなったのです。
いや、今は好きですからね、嬉しいですよ。いつでもくださって結構ですよ。

このレーズンウィッチは、マスカルポーネなので、あたしの好みストライクゾーン。しかも手作りで簡単とあれば、もう何も言うことありません。
オマケに、好みの甘さに調節出来るし、ラムレーズンも好きなラム酒に漬ければまた愛おしいのです。

勿論、最初は本家のレシピ通りに作られることをオススメします。



さすがに、4歳の息子にラムレーズンは躊躇し、代わりにクランベリーを混ぜ合わせました。



クッキーを少ししか買わなかったので、中身が残ってしまいました。そこで、グラスにいれて冷蔵庫へ。
ベーシックなモノは、冷蔵庫で寝かせてクッキーが少ししっとりしたところが美味しいのですが、こうしてサクサク状態のクラッカーに乗せて食べるのも、また美味しいのです。



実は一番気に入ったのが、凍らせること。
クッキーに挟んで冷凍保存も出来るとのことでしたが、中身だけ凍らせて、包丁でカット。
最近暑いので、外から帰ってきてこれを口に放り込むと、何とも言えない嬉しさがこみ上げます。むふふ。

お菓子関係はどうも苦手で、いつも撃沈ばかりでしたが、これは1回目で大成功!
見た目も可愛くって、プレゼントにも喜ばれそうです。
>Ricetteさん、ありがとうございました!
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