<材料> 2人分
・豚肉.....100グラム
・ゴーヤー.....1/2本
・豆腐.....1丁
・卵.....1個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~(お好みで)
・コショウ.....少々
・泡盛.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.ゴーヤーは、種を取ってスライスし、水にさらす。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐も食べやすい大きさに切る。
3.ニンニクはスライス、生姜はみじん切りに。
4.フライパンにごま油とニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たら、ニンニクを取り出す。
5.豆腐を両面よく焼く。
6.豆腐をフライパンの端によせ
生姜と豚肉を入れ、炒める。
7.ゴーヤーを加え、更に炒める。
8.調味料を入れ炒める。
9.溶き卵を入れて、ザッと炒め合わせる。
ニンニクを戻し入れる。
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具材は、お好みでニラやモヤシを入れたり、鰹節を加えたり。味付けも味噌を少々入れるとまた美味しかったり。
お好きなようにどうぞ。お肉に関しては、スパムより豚肉の方が個人的には好みなのです。
豆腐は、この時の巻き豆腐と同じ要領で作りました。巻き簀で形を作る前に少し塩を混ぜ込みましたけど。そうすることによって、島豆腐みたいになるかな、と。
いやでもね、何でこうしたかというと、お豆腐屋さんから帰ってくる途中で豆腐を落としてしまったのです。
ぐしゃッと崩れてしまったので仕方なく...でしたが、凝縮した豆腐で、しかも炒めても型くずれせず、結果オーライでした。ホッ。
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