スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコの挽肉炒め

2007-05-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・タケノコ.....(下茹でしてアク抜きしたもの)1本
・挽肉.....100グラム

・生姜.....1片
・赤唐辛子.....1本
・ネギ.....5センチ

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.タケノコは食べやすい大きさに切る。
 生姜とネギはみじん切り。

2.フライパンで、挽肉を炒める。
 生姜、ネギ、赤唐辛子を加える。

3.タケノコを入れ、ザッと炒める。

4.調味料を加え、水分が無くなるまで炒りつける。

5.ごま油を回し入れ、香りを付ける。
--



全然関係ないのですが、この間、星形ピノを発見!



昨年も1回ご対面しているのですが、そんなにたくさんピノを買っている訳ではないのですよ。実に久しぶりの購入なのです。それなのにまた!もしかして、星形ピノ大量生産???

  

2周年プレゼント企画はフライングして昨日発表しちゃいました。皆さんへ感謝いたします。これからもどうぞ宜しくお願いしますね!

※ちょっと宣伝。オレンジページで紹介して頂きました。ペコリ。選んで頂いた画像が、この時のマーラーカオの断面っちゅーのが...嬉しいけど、一瞬なんだか分からないよねぇ、ははは。