スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

2周年プレゼント企画結果発表

2007-05-16 | 雑記
2周年プレゼント企画に沢山の応募、ありがとうございました。オイオイオイオイと泣きたくなるほど嬉しいです....。
本当は1人づつの予定でしたが、あまりにも反響があったので、2人づつお送りしようかと思います。



バケツにお名前を書いた紙を入れて抽選。担当は息子でございます。



まずはピンクのバケツ~
バサバサバサバサ~
じゃぁ、これ~。



<1>ゆずとんの当選者は
sakanaさんal17さんです。



つぎはこっち~
ザバザバー
これー、あ、やっぱりこっちー、でもでもこれー。



<2>十味唐辛子の当選者は
Fさん、す。さんでした。



皆様、本当にありがとうございました。
今後もブログは続けていきますので、宜しくお付き合いくださいませ。

sakanaさん、al17さん、Fさん、す。さん
なるべくお早めにご連絡先をお知らせください。宜しくお願いいたします。
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
--

  

マチェドニア

2007-05-16 | イタリアン


偶然、スーパーで紅ほっぺ(苺)が特売!
家にキウイとモンキーバナナが残っていたのを思い出し、マチェドニアを作ることにしました。昨年は、頂き物のリモンチェッロがあったので、それで作ったのですが、今年は息子用と分けるのが面倒だったので、レモン汁とメープルシロップのみで。

小さめにカットしたフルーツ類(苺、グリーン&イエローキウイ、モンキーバナナ、日向夏)にレモン汁とメープルシロップをかけて混ぜ混ぜ。冷蔵庫で30分くらい、しっかり冷やしたら出来上がり。

メープルシロップの代わりに、ハチミツ、またはグラニュー糖をふりかけてもオッケー。
果物も、メロンやグレープフルーツ、ブルーベリーなんか追加しても美味しいです。

しかしこれ、やっぱりアルコールが無いとなんとなく引き締まらないなぁ(ただの飲兵衛?!)と思って、少しジャンフィユートレヴュー(ブランデーです...これ大好きなの)をかけたら、美味しい!...やっぱりただの飲兵衛ですすいません。でも、リモンチェッロの方が爽やかで夏向きかな、と。
白ワインや、カシスなどのリキュールを加えるとまた違った味わいになるので、アルコールが平気な方はお好みでどうぞ。