スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーチップス

2007-05-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ゴーヤー.....1/2本

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.ゴーヤーは種とワタを取って、薄くスライスする。
 水にさらす。(苦みが苦手な方は、30分くらい浸すと食べやすくなります)

2.水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

3.カラリと揚げる。

4.油を切って皿に盛り、塩をパラパラとふる。
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そろそろゴーヤが出てきましたね。
まだまだ激高で手が出ないけど、これは50円(見切り品)だったので思わず購入。

市販されているゴーヤチップスとは違うけど、片栗粉でカラリと揚げて、お酒に合うようにしました。
でもこれ、息子の大好物なの。このブログでも何回か紹介しているくらい定番。
ゴーヤを発見するなり「かーちゃん!今日はゴーヤチップスだ!」と拳を握りしめております。
作ると、一人で1/2本はペロリ。揚げるせいか苦みも少なくなって、サクサク食感が食べやすいようです。


この日は、主人のお弁当の残りの肉団子があったので、それも一緒に食卓へ。黒酢のあんを絡めた1品。
お肉は嫌いだけどお酢は大好きな息子なので、黒酢効果で食べてくれるだろうと目の前に出しました。

「えー、何これ、にくだんごぉぉぉおおお~???」
「でもね、お酢だから大丈夫だよ。」
「お酢(オス)じゃなくてめ酢(メス)にすれば良かったのに~。」

.....食べ物の好みだけじゃなくて、ギャグまでもがオヤジな4歳児....先が思いやられます。

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