スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の味噌炒め

2007-05-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・ネギ.....5センチ
・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片

(調味料)
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・みりん.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.鯵は3枚におろし、多めに塩をふって暫く置く。

2.出てきた水分を拭き取り、コショウ少々をふる。

3.食べやすい大きさに切る。

4.フライパンに油をしいて、鯵を両面焼く。

3.ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
 フライパンに加えて、一緒に炒めて香りを出す。

4.調味料を入れ、水分が無くなるまで炒りつける。
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ちょっとピリ辛味噌で、ご飯やお酒が進むのです。仕上げに白ごまをパラパラとふると見た目にも食感も香りもいいのですが、忘れました...。




突然ですが、皆さんは、朝、目を覚ますために何かされていますか??
あたしはですね、布団から這い出した後、朝食を作るために台所へ行くのですが、なかなか目覚めがよくない時は、部屋の一番寒いところに行くのですよ。
で、暫くそこに居ると、身体が冷えてくるので「こりゃぁいかん!」と慌てて着替えたり温かい飲み物を用意したり朝食の準備に取りかかるわけです。

かなり自虐的な、そして寒い日限定の目覚めさせ方なのです。

で、この間、余りも眠くて怠くて全く目が覚めなかったので、フローリングにゴロンと横になったのです。
「うー、寒い!これは一気に目が覚めそうだ!」
と思いながら、目が覚めるどころかそのまま2度寝してしまったのです。

30分後に慌てて起きあがったあたしは、急いで着替えて朝食を作り、息子を幼稚園へ連れて行き、仕事の準備に取りかかったのですが、どうも腰が痛い。
「うーん、あんなところで寝たからかな?」
と思ったのですが、いつまでも腰が痛くて、そのうち背中や節々まで痛くなってくる始末....こ、これはもしや????

そう、熱が出てしまったのです......。
自分のアホさ加減に呆れながらも、もう、あの目覚めさせ方は止めようと心に誓ったのでした...。

  

ベッカーフジワラ@椎名町

2007-05-21 | パン屋



ベッカーフジワラの2号店ができました!
西武池袋線の椎名町から、歩いて5分ちょっとの場所。
店内はほんのり広めで、普通の家っぽい内装。なので、パンの種類が少なくてちょっと寂しく感じます...。個人的には、2人入ったらいっぱいになる1号店の方が好きだなぁ。



まずはクリームパンをぱくり!
...うーん、なんか思っていたのと違うかも。





ここのパンは、色黒さんなのが好み。ちょっと焼きすぎ?の一歩手前な、絶妙の焼き加減。
でも、初めて食べたときはとっても美味しく感じたのに、今回は思っていたほどではなかったなぁ。勿論、美味しいんだけど、期待には応えてくれませんでした。残念...。
お目当てのメロンパンがまたもや売り切れていたので、それも兼ねてまた再訪してみようかと思います。
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ARIETTA@五反田

2007-05-21 | パン屋


天然酵母で、材料は全てオーガニックを使用しているパン屋、アリエッタ
いろいろ欲しかったけど、この日はもの凄い荷物の多さだったので、小さめのモノを少し。初めてだったので、ちょっと味見程度に買ってみました。

息子が「これ食べて良いの?ねぇ食べて良いの?」としつこかったので、二人で駅のホームでパンにかじりつく始末。なんとも恥っさらしな親子....。

し、しかし、ここのパンは美味しいじゃありませんか!



これは、黒豆のパンに餡が入ったあんパン。
実は、あたしはあまりあんパンには興味がないの。でも、ここのはとーっても美味しかった。これならいつでも食べたい!



これも豆系...息子が豆好きなもんで。
何の酵母かは分からないけど、天然酵母の割には酸味が少なく、モッチリした歯ごたえと柔らかさ。とても食べやすく、優しい気持ちになれるパンでした。
あー、こんな事なら、もっといっぱい買ってくれば良かった~。

次回は、他のパンに加えて、人気のラスクも買おうかと思います。
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