イタリアフェアで買ったトリュフオイルを使って、カルパッチョを作りました。
お肉の方が合いそうな気がしたけど、美味しそうなホタテがあったので、珍しく自宅で刺身。
トリュフオイルをケチったせいか、香りはこんなもんかな~?という印象。普通に美味しかったですけどね。
それから、パスタに練り込んで。息子がパスタマシンを使って切ってくれました。なかなか上手でしょう???
具材は、鶏肉と玉ねぎ、それから息子の強い希望によりナス。冷蔵庫にあった水菜を飾りに。
本当はクリームソースにしたかったのに、主人と息子から「トマトソース!」と言われてしまったので、仕方なくトマトになりました。ちッ。
パスタは、最後にトリュフオイルを垂らした方が香りは立つと思います。生地に練り込むのは、作っている最中はプンプン匂うけど、茹でてしまうと香りは飛んじゃうので、「折角入れたのに!」と悔しい思いをすることに。
他にもサラダのドレッシングにしてみたり、いろいろ試したけど、やっぱり美味しいのは卵との組み合わせだなぁ。目玉焼きに1滴垂らして、黄身を崩して食べると絶品なの。ぐふふ。