スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

HOKKAIDOミルク村

2007-05-23 | 外食


銀座7丁目のソニー通りだったかな、このちょっと古くさいアイスクリームの置物が目印のお店。
偶然見つけたんですけど、とても暑い日だったのでアイスクリームが食べたくなって思わず入って行きました。地下っていうのも、妙に魅力的でしょう?

ところが、店内に入ってビックリ!



酒飲みならヨダレもんの銘柄がズラリと並んだ、立派なバー。

北海道から来たという女性店長さんが一人で営業しているようですが、彼女の説明によると、自家製アイスクリームに好みのお酒を垂らして食べるというものらしい。

500円のソフトクリームを注文すると、限られたアルコールの中から2種類選んで食べられます。
1500円のメニューは、100種類以上もあるアルコールから3種類選び、しかも珈琲付き。オマケにソフトクリームもおかわりオッケーだそうです。

とりあえず500円のコーンのソフトにしてみましたが、それでも嬉しい種類が並んでいました。



口開けだったので、ソフトクリームは出来立て。おかげで、まだ馴染んでおらずシャリシャリ感が微妙に残っているモノ。でもこの暑さじゃ、それが逆に嬉しかったり。

アルコールが入ったスポイトが2本付いてきて、スプーンにすくったアイスにポトリと落として食べます。

「お、美味しい!」

アルコールが苦手な人もこれなら食べられそう。あたしなら、夜のお酒の後にここでシメたい!

タマゴっぽい味のアイスに、不思議とアルコールが相性いいのです。
あたしが選んだのは、紅茶のリキュール。これは文句なくバッチリ。そしてもう一つは...言えない!言えないわ、アブサンだなんて。いやー、ちょっとクセのあるお酒が甘いアイスと重なって、上手い具合に口の中で溶けていきました。

店長さんはちょっとお喋りで愛嬌があって、始終話しかけてくれるので、少し一人にさせて欲しいと思いつつ、とても丁寧な対応だったので好感は持てました。
昼間にこんなスイーツが楽しめるなんて、嬉しすぎ。しかも、アブサ...いやいや、甘いリキュールも豊富にありましたよ。

ちなみに、もの凄いブランデーとかもありますが、アルコールのみの注文及びそれだけ飲むという行為は、一応禁止だそうです。アイスと一緒に楽しんでね、とのこと。

<アイスクリームBar HOKKAIDOミルク村>
中央区銀座7-5-19 B1    03-3572-9995
12:00~23:30 月曜休
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餃子の皮の素揚げ

2007-05-23 | 中華


昨日の水餃子の皮が数枚余ってしまったので、それを切って素揚げしました。
これ、酒のアテ.....ではなくて、息子のおかず(の一部)。
ゴーヤーチップスと共に、ポリポリポリ....「ぐふふ、おいしい~。」と御機嫌でした。
勿論、泡泡な液体にもピッタリでございます。


これだけだと何なので、もうひと画像。



鶏のサラダ。胸肉を茹でて切ったら、ドレッシングをかけるだけ。
この日は、大根おろし、ニンニク、生姜、ネギ、酢、醤油、ごま油、塩、コショウ。お好みで豆板醤やラー油など辛味を加えても美味しいし、豚肉にも合うのです。

  

Boulangerie Copain@大泉学園

2007-05-23 | パン屋


またまたやってきました、コパンへ。
このお店に来るたびに嬉しい気持ちがこみ上げてきます。



いろいろ好きなパン屋さんはあるけど、パンを購入して受け取った袋をクンクン嗅いだ時、一番香りがいいのはダントツにここ。たぶん、粉の香りを引き出す作り方をしているんでしょうねぇ。



丁度焼きたてだったので、きまぐれフォカッチャを買って、いだたきまーす。
これは美味しい!かなり好み!
ネーミング通りきまぐれに食材が置かれているようですが、かなり絶妙な位置と食材。そして、野菜の薄さとソーセージのカットの仕方。食べてみて納得のフォカッチャでした。あと10回くらい食べたい。



そして、今月の新商品「ビアー」。その名の通り、ビールに合うように作ったんですって。
サラミ、黒コショウ、チーズ入り。確かにおつまみにピッタリ。

ここのパンはどれも優しい味と香り。女性が作っているパンなんだなぁ、って感じがするのです。
他にも食パンが欲しかったのですが、この日はたまたま焼き上がりの合間だったので、購入出来ず。
次回は絶対に買うぞー。
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