スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコンのはさみ揚げ南蛮

2007-09-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....2節
・エビ.....200グラム
・生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・酒.....小さじ1

・片栗粉.....適宜

・だし汁.....1/4カップ
・酢.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.漬け汁を一煮立ちさせ、あら熱を取る。

2.レンコンは輪切りにして、水にさらす。

3.エビは殻と背わたを取って、叩く。
 塩と酒少々を混ぜ合わせる。

4.レンコンの水気を拭き取り、片面に片栗粉をふる。
 エビを挟む。

5.片栗粉を薄くはたき、油で揚げる。

6.漬け汁に浸す。

7.皿に盛り、素揚げした大葉を飾る。
--


あっという間に9月ですねぇ。
長かったような短かったようなこの1ヶ月。月曜日から幼稚園が始まるのかと思うと、ホッと一息つきます。
午前中の掃除ははかどるし、一人のお昼ご飯はとーっても楽!いやはや、本当に有り難やー。
でも、お弁当も開始されるんだよなぁ....はぁー...。

--