<材料> 2~3人分
・木綿豆腐.....1丁
・大和芋.....50グラム
・ヒジキ.....(乾燥)2グラム
・ニンジン.....3センチ
・白ごま.....大さじ2
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2
<作り方>
1.豆腐はお湯でサッと茹で、ザルに上げ、しっかりと水切りする。
2.ヒジキは水で戻す。
ニンジンは小さめに切る。
3.大和芋はすり鉢でする。
豆腐を加えて、潰しながら混ぜる。
4.水気を切ったヒジキとニンジン、白ごま
溶き卵、小麦粉を加え、混ぜる。
5.スプーンで一口サイズに丸め、油で揚げる。
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揚げたて熱々のがんもは酒の肴にピッタリ!お好みで、生姜と醤油をつけて食べます。
このブログでも何度かレシピアップしていますが、具材はゴボウやキクラゲ、銀杏などその日の気分で。ちなみに、水分の多い長芋では出来ませんので念のため。
少し残しておいて、次の日はナスと一緒に煮ました。これも毎度お馴染み。
揚げたてのカリカリも良いですが、出汁を含んだしっとりがんもも美味しいのです。
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