<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・里芋.....4個
・生姜.....薄切り2枚
(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.里芋は、皮を剥いて、一口大に切る。
サッと下茹でする。
2.鍋に鶏肉と水1カップを注ぎ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクを取る。
3.調味料を加えて落としぶたをして煮る。
4.里芋を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
--
東京にも台風が接近中。
ということで、明日の7日は息子の遠足だったのですが、中止に。幼稚園もお休みとなるので、自宅で待機...。遠足は来週に延期となって、もう予定が狂いまくり~。でも、こればっかりは仕方ないもんね。
ベランダには、空き缶や空き瓶がたまっており、息子の朝顔の鉢もそのままだったので、対策にちょっと片づけをしました。
足の踏み場もなかったベランダが少しスッキリ。あぁ、たまには掃除しないとなぁ、と反省をしたのでした。どうせ喉もと過ぎれば....なんですけどねぇ。ハハハ。
--