スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と里芋の味噌煮

2007-09-06 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・里芋.....4個

・生姜.....薄切り2枚

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.里芋は、皮を剥いて、一口大に切る。
 サッと下茹でする。

2.鍋に鶏肉と水1カップを注ぎ、火にかける。
 沸騰したら火を弱め、アクを取る。

3.調味料を加えて落としぶたをして煮る。

4.里芋を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
--

東京にも台風が接近中。
ということで、明日の7日は息子の遠足だったのですが、中止に。幼稚園もお休みとなるので、自宅で待機...。遠足は来週に延期となって、もう予定が狂いまくり~。でも、こればっかりは仕方ないもんね。

ベランダには、空き缶や空き瓶がたまっており、息子の朝顔の鉢もそのままだったので、対策にちょっと片づけをしました。
足の踏み場もなかったベランダが少しスッキリ。あぁ、たまには掃除しないとなぁ、と反省をしたのでした。どうせ喉もと過ぎれば....なんですけどねぇ。ハハハ。
--
 

オフ会お土産いろいろ

2007-09-06 | お土産


お蕎麦屋での暑気払いで、みなさんからお土産を頂きました。画像多くてすいません。でも、どどどッと紹介させてください。どれも本当に美味しかったし、嬉しかったの。

tohkoさんからは、こちらの焼き栗とエコールクリオロの焼き菓子。



クリオロのゴマスティックは、お茶の時間につまむのもいいけど、ビールにピッタリで夜中にペロリと食べてしまいました...危険過ぎる。

tiki-tikiさんからは、市川市にある京山というお菓子屋さんのもの。






不老長寿と名前が付けられているので、有り難や有り難やー。100歳まで生きられそう。どら焼きは、塩どら焼き。あたし、甘いだけのよりちょっと塩味が効いているお菓子ってとっても好きなのです。


トルコ帰りのRicetteさんからは、可愛い刺繍のポーチ。




なんと、偶然にもカメラと同じサイズ。今までケースが無かったので、カメラケースとして毎日持ち歩いております。



BABBIのチョコレート。ウエハース大好き!

appleさんからは、バリ旅行の後だったのでバリの香り漂うものを。



お菓子(TimTam)は面白い食べ方が書いてあります。でも読めません。
それから、愛すべきアップルマークのボールペン。



Mac好きって言っておいてよかった~。毎日使ってニンマリ。

わらしべ長者のように帰りは手荷物がいっぱいで、嬉しいような申し訳ないような。でも、どれもストライクゾーンの贈り物で嬉しかったです。感謝!
--