息子が「パスタが食べたい~」というので、久しぶりに手打ちパスタ。
面倒だから乾麺でいっか、って言ったら「乾麺じゃイヤだ!」の一点張りなので仕方なく....。なんちゅーワガママな息子なのだ、全くもぅ。親の顔が見てみたいわ。
セモリナ粉がなかったので、うどんの粉で作ってみましたが、普通にちゃんと出来上がりました。
普段は100グラムの粉に対して卵1個を使っているのですが、今回は250グラムの粉に卵2個。それとオリーブオイルを大さじ1加えました。
ちょっと固めかな、ってくらいでも大丈夫。伸ばしていくウチになめらかになりますから。
ソースは、生クリームベースに鶏肉とブロッコリー。濃厚だけど、生麺に良く絡んで美味しいの。やっぱり生麺には濃厚ソースが合いますね。
ちなみにこの麺は息子が作ってくれました。パスタマシンをグルグル回しただけですが、なかなか綺麗に出来てるでしょう?!
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