スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンクリームパスタ

2007-09-28 | イタリアン


息子が「パスタが食べたい~」というので、久しぶりに手打ちパスタ。
面倒だから乾麺でいっか、って言ったら「乾麺じゃイヤだ!」の一点張りなので仕方なく....。なんちゅーワガママな息子なのだ、全くもぅ。親の顔が見てみたいわ。

セモリナ粉がなかったので、うどんの粉で作ってみましたが、普通にちゃんと出来上がりました。
普段は100グラムの粉に対して卵1個を使っているのですが、今回は250グラムの粉に卵2個。それとオリーブオイルを大さじ1加えました。
ちょっと固めかな、ってくらいでも大丈夫。伸ばしていくウチになめらかになりますから。

ソースは、生クリームベースに鶏肉とブロッコリー。濃厚だけど、生麺に良く絡んで美味しいの。やっぱり生麺には濃厚ソースが合いますね。

ちなみにこの麺は息子が作ってくれました。パスタマシンをグルグル回しただけですが、なかなか綺麗に出来てるでしょう?!
--
 

ニコラ@守谷市

2007-09-28 | パン屋


ニコラのレシピ本が出版されました。出来立てホヤホヤです。発売日27日に送って頂きました、やったー。

でもね、今回はこの本が目的じゃないのです。
実は、このために限定セットで杉山さんがパンを焼いてくださったの。それがお目当てだったのでした、ウシシシシ。いや、勿論、レシピ本も活用しますよ!



想像していたのより、たっぷりのパンたちでした。
今まで食べたニコラのパンとは違う印象。しっかり酸味もあって、とっても美味しいです。スペシャルフリュイは定番化して欲しいくらい。



お菓子も入っていて嬉しすぎ。パン屋さんのお菓子って感じがして、親しみが湧きます。



あー、久しぶりに食べたニコラはやっぱり美味しい。遠いんだけど、また行きたい!
でも、折角ニコラ本を買ったんだから、まずはパンを焼かなきゃね...。
--