<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・栗.....20個
・ニンニク.....2個
<調味料>
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・コチュジャン.....少々
<作り方>
1.栗は皮を剥いて、軽く水にさらす。ニンニクは皮を剥く。
大根は下茹でする。
2.鶏肉と水1カップを鍋に入れ、火にかける。
アクを取る。
3.調味料を入れ、火が通るまで煮込む。
4.大根、栗、ニンニクを入れ、汁気が少なくなるまで煮込む。
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以前も同じ時期に作っているのですが、久しぶりの栗の煮物。
丸ごと煮込んだニンニクがトロリとなって、栗はポクポク。ピリ辛味で、ご飯もお酒も進みます。栗とコチュジャンも意外と相性がいいのです。
ちなみに、息子用にはちゃんとコチュジャン抜きで作りました。普通の煮物味でも美味しいです。
世界柔道、すっかり見入ってしまいました。
正直、谷はどうなのかなぁ...と思っていましたが、貫禄のV7。
よく考えたら、32歳ってあたしと同い年じゃん!ますます凄いなぁと。
ニュースで既に結果は知っていたのだけれど、1試合1試合、何故か拳を握りしめて見る始末。金メダルが決まった瞬間は、感動さえ覚えました。
でも、インタビューに答えているあの顔は、どうしてもジェンキンスさんとかぶってしまうんですよねぇ...似てるよね?!
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