スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗と鶏のニンニクピリ辛煮

2007-09-17 | エスニック


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・栗.....20個
・ニンニク.....2個

<調味料>

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・コチュジャン.....少々

<作り方>

1.栗は皮を剥いて、軽く水にさらす。ニンニクは皮を剥く。
 大根は下茹でする。

2.鶏肉と水1カップを鍋に入れ、火にかける。
 アクを取る。

3.調味料を入れ、火が通るまで煮込む。

4.大根、栗、ニンニクを入れ、汁気が少なくなるまで煮込む。
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以前も同じ時期に作っているのですが、久しぶりの栗の煮物。
丸ごと煮込んだニンニクがトロリとなって、栗はポクポク。ピリ辛味で、ご飯もお酒も進みます。栗とコチュジャンも意外と相性がいいのです。
ちなみに、息子用にはちゃんとコチュジャン抜きで作りました。普通の煮物味でも美味しいです。



世界柔道、すっかり見入ってしまいました。
正直、谷はどうなのかなぁ...と思っていましたが、貫禄のV7。
よく考えたら、32歳ってあたしと同い年じゃん!ますます凄いなぁと。

ニュースで既に結果は知っていたのだけれど、1試合1試合、何故か拳を握りしめて見る始末。金メダルが決まった瞬間は、感動さえ覚えました。

でも、インタビューに答えているあの顔は、どうしてもジェンキンスさんとかぶってしまうんですよねぇ...似てるよね?!
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ameen's oven@西宮市

2007-09-17 | パン屋


ameens ovenから、秋のパンが到着しました。
スペルト小麦は楽しみにしていたので、嬉しい。
一番シンプルなファッロは、軽くトーストして噛むと小麦本来の香りと味が楽しめます。薄くスライスして、野菜やチーズを乗せてオープンサンドにしても美味。



ヴィーガンクロワッサンは、バターも卵も使っていないのでクロワッサンとは違うけれど、ちゃんと外側はさくッとなって香ばしく、中はモッチリ感が。



木の実のファッロは、ナッツの食感が楽しくしみじみ美味しい。
スペルト粒とレンズ豆のファッロは、爽やかな香りが立って、粒々の食感と詰まった生地が上手くまとまっています。
リンゴのファッロは、この中ではソフトなパン。生地はほんのりと甘くドライアップルは少し酸味が。このバランスが絶妙。

噛むほどに味わい深く、粉の風味がとても良いファッロは、期待通りの美味しさでした。

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