スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イチジクのクルミ味噌添え

2007-09-03 | 和食/副菜


<材料> 3人分

・イチジク.....3個

・クルミ.....30グラム
・味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・蒸し汁.....大さじ1~

<作り方>

1.イチジクは皮を剥いて、2~3分蒸す。

2.クルミはすり鉢ですって、味噌と砂糖を加え、混ぜる。
 イチジクの蒸し汁を加えトロリとさせる。

3.イチジクを器に盛り、味噌を添える。
--


ブログで親しくさせて貰っている夢八さんが、蕎麦屋でイチジク味噌を食べたという記事を書かれていて、これだ!と。

よくパンのフィリングなんかには、イチジクとクルミの最強タッグを組んでいるものが多いので、これにもクルミが合うかな?と思って、味噌にクルミを混ぜてみました。
いやー、なかなか美味しいですねぇ~。お味噌は至って普通の米味噌を使ってみましたが、これが意外と正解でした。西京味噌より合うような気がしますが...それはまだ試していないので、ハッキリとは言えませんけど。

イチジクの甘みと味噌の塩加減、クルミの香ばしい香りが重なって、思った以上にお酒に合う1品となりました。
温かいままでも、ちょっと冷やしても美味。
イチジクが高いのが難点ですが、少し贅沢な肴ということで。満足度は高いです。
--