<材料> 3人分
・イチジク.....3個
・クルミ.....30グラム
・味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・蒸し汁.....大さじ1~
<作り方>
1.イチジクは皮を剥いて、2~3分蒸す。
2.クルミはすり鉢ですって、味噌と砂糖を加え、混ぜる。
イチジクの蒸し汁を加えトロリとさせる。
3.イチジクを器に盛り、味噌を添える。
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ブログで親しくさせて貰っている夢八さんが、蕎麦屋でイチジク味噌を食べたという記事を書かれていて、これだ!と。
よくパンのフィリングなんかには、イチジクとクルミの最強タッグを組んでいるものが多いので、これにもクルミが合うかな?と思って、味噌にクルミを混ぜてみました。
いやー、なかなか美味しいですねぇ~。お味噌は至って普通の米味噌を使ってみましたが、これが意外と正解でした。西京味噌より合うような気がしますが...それはまだ試していないので、ハッキリとは言えませんけど。
イチジクの甘みと味噌の塩加減、クルミの香ばしい香りが重なって、思った以上にお酒に合う1品となりました。
温かいままでも、ちょっと冷やしても美味。
イチジクが高いのが難点ですが、少し贅沢な肴ということで。満足度は高いです。
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