蒸し団子
2007-09-05 | 中華
<材料> 2人分
・豚ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....1個
・ニンジン.....3センチ
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2かけ
・パン粉.....大さじ3
・卵.....1/2個
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻す。
2.ニンジン、ネギ、干し椎茸はみじん切りにする。
生姜はすりおろす。
3.ひき肉と一緒に混ぜる。
4.パン粉、卵、ごま油を加える。
塩、コショウ、椎茸の戻し汁大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.一口大の大きさに丸め、蒸し器で蒸す。
中火~強火で10分くらい。
6.酢醤油などで食べる。
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今月は家計の都合上、ひき肉メニューか、随分安くなった秋刀魚メニューが食卓に並びそうです....。
ということで、今日は特売だった豚ひき肉を使って肉団子を。
普通の肉団子をただ蒸しただけなのですが、これが結構美味しくて、我が家の定番になりそうです。
ふんわりと柔らかく、しかも脂が落ちて食べやすく、ボリュームがあるけどしつこくない1品でご飯にもピッタリ。酢醤油で食べたのですが、カラシ醤油なんかでも美味しそう。
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