最近、息子が夕飯のメニューを考えてくれるので助かっております。
連日サンマが食べたいと言われて飽きることもありますが、家計には優しいかと。
昨日は、「グラタンが食べたい!」と。
「お肉?それともエビ?」
「お野菜!」
ということで、前日の残りご飯があったので、野菜ドリアになりました。
玉ねぎ、ニンジン、シメジ、鶏ひき肉を炒めて、ご飯と混ぜ混ぜ。割合は2:1くらいの野菜ボリューム。そこに、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーを乗せ、チーズを散らして焼き上げました。
今回は丁寧にホワイトソースを作ったので、とろーり加減が良い感じ!でも、画像じゃ伝わらないのが悲しい...。
昼間はまだまだ暑いけど、朝晩はだいぶ涼しくなってきたので、こういうオーブン料理が美味しく感じますねぇ。
--