先月の話なのですが、出掛けたついでに夕飯の買い物も...と家族で物色していたところ、このカボチャを主人が発見してきました。
珍しいですよね、東京じゃ。主人は京都でこのカボチャを食べて、結構好きだと言っていたので、試しに買うことに。
だって、半分で50円ですよ50円。見切り品なのですが、すっごいお得!
このカボチャ、熟成が進むと粉ふいて茶褐色になるらしいのですが、今まさにその状態だからでしょうか。それにしてもこの大きさで安すぎます。ラッキー!
豚ひき肉と一緒に、すこしとろみをつけて煮ました。
ホクホクの西洋カボチャに慣れていると、ちょっとビックリするようなしっとり感と瑞々しさ。水分が多く、割と淡泊な味わいです。でも、そのおかげでお出汁が引き立ち、とっても美味しいの。煮崩れしにくいのも嬉しいところ。
スープにしたりお焼きにしたりサラダにしたりと、いろいろ楽しみましたが、どれも美味しかったです。また来年も食べたいなぁ~。
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