スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

PECK

2007-09-07 | パン屋


ムッシュイワンの催事へ行ったついでに、同じ高島屋内にあるPECKへ。
ピッツァフェアだか何だかをやっていたので、それらを選びました。

ミニチュアのピッツァは、トマトソースがなかなか美味しくてニンニクもきいています。小さいサイズが食べやすくて、お酒の合間につまむにはピッタリ。




カルツォーネには、トマトで煮た野菜やソーセージがゴロゴロ。



薄い生地のピッツァは、見た目よりもちもち感が。
久しぶりにここのパンを食べました。手軽にイタリアンな気分になれる、という点ではいいかな。
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ムッシュイワン@立川

2007-09-07 | パン屋


先月、新宿の高島屋で、ムッシュイワンが催事を行っていました。短い期間だったので早く紹介したかったのですが、最終日になんとか滑り込んで買うことが出来たのでした....。
滅多に買いに行けないので、思わず大量買いです。

なんとも男前なバタールは、これぞホテルブレッドと言わんばかりの堂々とした仕上がり。
ほんのりクリーム色をしていて、モッチリとした歯ごたえ。まるで麺のような感触さえあります。意外と和風のお総菜とも合いそうな風味。




イチジクのリュスティックと、蜜りんごのリュスティック。アップルマークに反応しただけでしたが、美味しいリュスでした。密りんごの甘みとローストされたアーモンドの香ばしさ、モッチリしすぎない程良い食感の生地が上手い具合にまとまっています。



ほんのりとした甘みと塩気もしっかりの上、粉の風味も感じられる、完成度の高い食パン。





白桃のデニッシュ。
モーンプルンダー。ケシの実ペーストを練り込み、クルミが散りばめられた人気商品。
フランボワーズのフリュート。



フォカッチャのような生地に、チキンとベシャメルソース、ブロッコリーやカボチャなどの野菜を乗せて焼き上げてあります。
思っていたより軽い仕上がりの総菜パン。



ブルーチーズとジャガ芋が、パイのようなパン生地に乗せてあります。
これ、本当にブルーチーズ?ってくらい少量なのかクセがないのか...ちょっと物足りなさはありますが、お酒と一緒にちょっとつまむにはいいかな。

長時間発酵をうたい文句にしているパン屋さんはたくさんあるけれど、ここのパンは、長時間発酵させたからこそこの味、こうすることが美味しいからこう作っている、という主張が感じられて、じっくり味わうにはとても嬉しいパン達でした。
10月に日本橋高島屋でも催事があるらしいので、また買いに行こうかと思っています。
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