スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶ黒ごまソース

2008-05-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・豚薄切り肉.....250グラム
・水菜.....1/2束
・もやし.....1/2袋
・ミニトマト.....10個
・葛きり.....30グラム

(タレ)
・練り黒ゴマ.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・生姜、ニンニク.....すりおろして少々
・ラー油.....小さじ1

<作り方>

1.モヤシと葛きりは茹でる。

2.水菜は食べ易い長さに切る。

3.豚肉は5分くらい蒸す。

4.タレの材料を良く混ぜ合わせる。

5.皿に盛り、タレをかけて食べる。
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東京はここ2~3日暖かい日が続いて、歩いているとジワーと汗ばんでくるくらいでした。
こんな天気のときは、妙に豚肉が食べたくなるのです。という事で、時期的に早い気もするけど、豚しゃぶサラダ。
豚肉は蒸したので、旨味がギュー。濃厚黒ごまソースともよく合います。
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