ウチの近所にはお魚屋さんが1軒しかないので、どうもお刺身を買う機会ってのは減ってしまうのです。
でも、たまには食べたいなぁ~と思ったりする訳で。
オマケに最近とても慌ただしいので、バババッと食卓に出せるメニューは助かるのよね。
この日は、タタキにされた鰹を買ってきました。
脂の乗った戻り鰹も美味しいけど、初物をありがたがる江戸っ子ですから(ウソ)初鰹はサッパリした口当たりで好み。
切ってお皿に乗せるだけ、ですからラクチン~。
鰹に合わせるお野菜はお好みで、たっぷり盛りつけていいかも。これは、大葉と茗荷、ネギです。
ソースは、バルサミコ酢と醤油を同量(2~3人分で大さじ1ずつ)に、白ごまを指でグイグイッと潰しながら加えました。
後は、低温の油で揚げたニンニクチップを散らしたら出来上がり。
食べる直前にバルサミコ醤油をかけていただきます。
ジワジワと暑くなってきたので、あっさりメニューが増えそうですね。
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