スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひびき庵

2008-05-03 | 蕎麦屋


高島平駅からも下赤塚駅からも歩いて15~20分くらいという、ちょっと不便な場所にあるお蕎麦屋さん。
区立美術館のすぐ近くです。



この日はとっても暖かい日だったので、思わずビールを注文。
本当は、かき揚げを食べたかったのだけれど、時間が無かったので、すぐに用意出来るランチをお願いしました。



タケノコご飯は、ちょっとイマイチだったかな。



天ぷらは、サックリ揚がっております。



お蕎麦は、コシと弾力があって喉越しも良いです。水切りがあまりされていなかったので、ちょっと水気が邪魔だった気がします。香りは弱め。



これに小鉢(この日はタケノコの煮物)とデザートが。それで1200円だったかなぁ。
個人的には不満な感じだけど、ここの名物のかき揚げを食べていれば、また印象が変わったかも。
再訪したいけど、ちょっと不便な場所なのでなかなか行く機会もなさそうです...。

<蕎麦 ひびき庵>
板橋区赤塚5-34-33
03-6780-0001
11:30~14:00 、 17:30~22:00
水曜、第1火曜休み
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デュヌラルテ@表参道

2008-05-03 | パン屋


久しぶりにデュヌラルテ。
これは、グレープシードオイルを使ったパン。もう随分前であまり覚えていないのだけれど、美味しかった!なんか、少し好みになったかも、ここのパン...なんて思いつつ。



たまには焼き菓子も購入してみることに。
カヌレはモッチリ食感で、しっかりラム酒の香りが効いております。おいし。
フィナンシェはバターたっぷり。温め直したら、じゅわーってなるくらい。かなりリッチな生地でした。

なんか、デュヌラルテのパン、変わったかなぁ???って思っていたのですが。
とある日、チキチキさんから「ブルータス、パン特集だよ~。」ってコメント欄で教えてもらって。早速読んでみたら、浅野さん、デュヌラルテのプロデュースから手を引いているという記事がありました。

メニューも変わっていないし、基本的にシェフもそのままだとは思いますが、浅野さんが居ないだけで微妙に味も変わるもんなんですね。でも、今のデュヌラルテのパン、結構好きかも!
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