スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナショナルデパート@岡山

2008-05-16 | パン屋


友人のこっつさんが岡山へ旅行中、あたしの事を思い出してナショナルデパートのパンを送ってくれたの!
それだけ食べても美味しいのだけれど、チーズフォンデュに使ったら、かなり相性が良くて美味しさアップ!びっくりするくらいでした。



カンパーニュは、食事にピッタリなパン。
蜂蜜などの甘いものより、チーズやハムなど塩気があるモノと一緒に食べた方が美味しかったです。



季節のカンパーニュは、見た目も綺麗!



それぞれ味が違うのでちょっとずつカットして、朝食に家族で楽しみました。
しっかりフィリングの香りは残しつつ、カンパーニュの酸味も感じられ、割とモッチリした食感。生地はソフトなので食べ易いかと思います。

あー、いつか食べたいと思っていたので、本当に嬉しい~!
持つべきものはパン好きの友人ですね、うはははー。
こっつさん、ありがとー。
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スナップエンドウのクリームチーズサンド

2008-05-16 | 洋風


最近、我が家でお気に入りなのが、これ。
スナップエンドウを茹でて、半分に割ったところにクリームチーズを挟むだけ!
パンにも合うしお酒のアテにもなるし、お弁当に入れてもオッケーだし(ただし暑い日はダメかな?)、結構便利なのです。
指でつまめるメニューっていうのは、ついつい口に入れる回数が多くなってしまうもの。
いっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
チーズ好き息子にも大好評。クリームチーズだけじゃなくて、お好みのチーズを入れてどうぞ~。
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