スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アンリシャルパンティエ@日本橋高島屋

2008-05-15 | 外食


アンリシャルパンティエは、とっても好きなお店。なんとなく、ここのフィナンシェを基準に考えてしまうくらい。
ケーキの値段も大きさを考えると手頃な気がするし、十分に美味しいしね。
高島屋の地下にあるこちらは、シニフィアンシニフィエが高島屋に出店したおかげで、ついつい一緒に寄ってしまうのです....予算がぁぁぁぁぁあああ....。



この日は家族と一緒に行ったので、3品注文してみんなでシェア。
これはアイスクリーム3種。やっぱりバニラが一番好き。



枇杷のミルクレープはテイクアウト商品でもあるかな。店内で食べると綺麗に盛りつけてくれるので、更に美味しく感じちゃう。



これは、焼きマンゴー。
口に入れると温かく、濃厚な甘さが広がります。


どれも美味しくて大満足!でした。
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豆腐のおかか炒め

2008-05-15 | 和食/主菜


手早くバババッと出来るので、忙しい朝なんかによく作ります。

豆腐は水切りしておきます。お皿に置いて、冷蔵庫に放置するだけで十分。
手でちぎってフライパンに入れ、細かく崩しながら水分が少なくなるまで炒りつけます。
ポロポロになったら、塩少々と醤油大さじ1程度で味付けし、細ネギと鰹節を加えザザッと混ぜたら出来上がり。

このままでもいいけど、これをご飯にかけて食べると、とっても美味しいの。
朝からご飯おかわりしちゃうほどなのです。
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