スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スジ肉じゃが

2008-05-18 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....200グラム
・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....1本
・タマネギ.....1個
・しらたき.....1袋

・生姜.....1かけ
・ネギの青い部分.....1本分

(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3

<作り方>

1.牛スジは生姜とネギと一緒に
 アクと脂を取りながら30分くらい、
 柔らかくなるまで茹でる。

2.食べ易い大きさに切る。

3.しらたきは下ゆでし、食べ易い長さに切る。
 
4.鍋に煮汁の材料と牛スジを入れ、煮る。

5.ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、しらたきを加え
 煮汁が少なくなるくらいまで煮る。

6.あれば木の芽を添える。
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我が家で肉じゃがといえば、断然豚肉派!たまーに鶏肉じゃがになることはあっても、牛肉を使うことは殆どありません。
今回は久しぶりの牛肉で、と言いたいところだけど、すじ肉になりました。
プルンプルンの牛スジからいい味が出て、この肉じゃがも美味しいです。コラーゲンが恋しい年頃ですからね、こういうメニューも取り入れていかないと!なんて。

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お弁当

2008-05-18 | お弁当


・キャベツとモヤシの味噌炒め
・鶏の唐揚げ ・白菜の漬け物
・シラタキの卵炒め ・キウイ
・ご飯 海苔 梅ぼし




・ナスとピーマンの味噌炒め ・小松菜のジャコ炒め
・カボチャの煮物 ・キュリの浅漬け ・塩サバ
・ご飯



・おにぎり(タケノコ ひじき 鶏そぼろ)


週に何回かは、おにぎりを持って行きます。
移動時間が多いのでその時につまんだり、夕飯が遅いときはお腹が空くので小腹埋めに食べてもらったり。
でも、満員電車に乗る時はたいがい潰れてしまうの。ちょっとしたオカズを詰めたときなんか、弁当箱じゃないのでグシャグシャ状態!
「オカズもおにぎりに入れてよ。」
って言われたので、混ぜご飯などをおにぎりにしています。
たまに、唐揚げとか生姜焼きとかお新香もおにぎりの具にしてますけどね...密かにそれが好評だったりしております。
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