スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロワンモンターニュ@王子

2008-05-28 | パン屋


北区王子の区役所のすぐそばに、白神こだま酵母を広めたといっても過言ではない遠山シェフのお店があります。
実はあたし、こだま酵母ってちょっと苦手だと思っておりました。
こだま酵母の香りが独特だし、粉の風味より酵母の風味が勝ってしまう気がして。自分が作ったこだま酵母のパンは全くもって美味しくないし、以前行ったことがあるピーターラビットベーカリーも好みとは違うものだったし...。

ということで、全商品白神こだま酵母のこちらのお店は敬遠していたの。
でも、すぐ近くに用事があったので、思い立って寄ってみたのでした。





夕方近くには、もうパンが残り少ない!!!



見た目が可愛くて購入した、スイートポテト入りのワンちゃんのパンと、ずんだ餡入りのウサギさんのパン。



無添加のソーセージを使っているので、ソーセージパンも。
ソーセージって添加物の固まりだし、息子も食べないので殆ど買う事はないのですが、こういうのなら安心。



黒ゴマあんぱん。



マロンデニッシュ。



パンのかりんとう。

今まで、こだま酵母を誤解してましたわ!
今回はソフトなパンばかりになってしまったけど、ちょっとサッパリした生地。外側はサックリした食感で歯切れが良いパンでした。

これはまた再訪したいなぁ、と。他にもいろいろ食べてみたいです。
パンのかりんとうと、瓶に入っていたアイスコーヒーはとても美味しかったのでリピートします、きっと。

ロワンモンターニュ
北区王子本町1-15-20
03-3900-7676
9:00~18:30 日、祝、第2、第4土曜休み

--
 

コゴミのゴマ和え

2008-05-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・こごみ.....100グラム

(和え衣)
・黒すりゴマ.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・だし汁.....大さじ1

<作り方>

1.コゴミはサッと茹で、食べやくす切る。

2.和え衣の材料を混ぜ合わせ
 コゴミを和える。
--

ウチではオカヒジキと一緒に食べる事が多いけれど、やっぱり定番はゴマ和え?!
山菜のゴマ和えは、白ごまより黒ごまの方が好きなのです。
コゴミは、この他に天ぷらもおススメ~。

--