スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ワラビとコンニャクの炒め煮

2008-05-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ワラビ.....150グラム
・コンニャク.....1枚

・ごま油....大さじ1
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.ワラビは下ゆでし、アクを抜く。
 このときと同じ方法で

2.コンニャクも下茹でし、切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ワラビとコンニャクを炒める。

4.調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
--

田舎から、山菜を貰いました。
時期的に、今年最後の山菜かなぁ~。十分に堪能したいと思います。
暫く山菜料理が続きますが、お付き合いくださいませ。

--
 


園児弁当

2008-05-27 | お弁当


・おにぎり  ・めかじきの唐揚げ
・金時豆の甘煮  ・ブロッコリー
・ゆでたまご  ・スイカ



・ごはん 鶏そぼろ たまご  ・ほうれん草のおかか和え
・ヒジキ煮  ・ミニトマト  ・キウイ



・ヒジキまぜご飯 梅干し
・チーズ入りハンバーグ
・金時豆の甘煮  ・ブロッコリー  ・さくらんぼ
--