スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルビアン@東京大丸

2008-05-05 | パン屋


連日のパン記事でごめんなさい!いっぱいたまっているので、GW中に消化しようかと思いつつ....。

関西から東京進出のLE BIHAN。
アンテノールやヴィタメールと同じ会社が経営しております。
人気だという明太フランスは、東京版は無着色無添加のモノを使用しているため、関西のとは味が違うそうです。
んが、この日は買うのを忘れました...。

しかもこのパンも、もう随分前なので失念....はうー、すいません。



これはピスタチオ入りのハード系パン。
ピスタチオってだけで買い!ツブツブがたーっぷりで贅沢な気分。



これは、カスタードクリームが入ったデニッシュ。
結構ポッテリ甘めクリーム.....だったような...。

この工場が、清澄白河にあるの。
直売もしているそうなので、もしかしたら焼きたてに出会えるかも???いつか工場に行ってみたいなぁ、と思っております。

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カーラ・アウレリア@東京大丸

2008-05-05 | パン屋


奄美諸島の素焚糖をメインに考えたカーラ アウレリアのパンたち。酵母も素焚糖の種だとかで、徹底しております。

ブルーチーズと蜂蜜のパンは、組み合わせ的には超好み。だけど、ブルーチーズの風味が弱いかなぁ。もっとガッツリあってもいいのに。チーズ好きなのでね。



抹茶とチョコレートのリュスティック。
外側はハード系のしっかりした感触。抹茶の香りはプンプン強いのだけれど、口に入れるとチョコレートの方が強烈で抹茶は何処?といった具合。



甘栗とオレンジピールのリュスティック。
生地は好みと違ったけど、この組み合わせは面白いなぁ。

思ったほどガツンとこないパンでしたが、逆にそれがいいのかな。もっとシンプルなパンだと、お料理にも合わせ易そうなので、また違う種類も試してみます!
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