<材料> 2人分
・そら豆.....(さやから出して)150グラム
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~1/2
<作り方>
1.そら豆はサッと茹でて薄皮をむく。
2.小鍋に浸し汁を入れ、温める。
3.そら豆を加え、1分くらい軽く煮る。
4.そのまま冷ます、
--
昨年も記事にしたけど、今年もそら豆のお浸しを。
塩ゆでしてそのまま食べるときは薄皮も勿論食べちゃいますが、お浸しは味がしみ込むようにツルリと剥きました。
さてさて、すっかり忘れていたのだけれど、このブログもちょっと前に3周年を迎えました。早いなぁ。
最初は誰にも言わず、こっそりとやっていたのだけれど、あれよあれよという間にたくさんの方に見ていただいているようで、本当に嬉しい!
コメントを機にプライベートでも交流し始めた友人(と呼んでもいいよね?)も出来たりして、スバラしい出会いを体験した3年でした。
掲載しているレシピも、素人モノですが「作ったよ!」のお知らせがあると、感激なのです、ウルウル。こちらこそ、ありがとうという感謝の気持ちでいっぱい。
これからも食べ物ネタばっかりになると思いますが、どうぞお付き合いください。宜しくお願いしまーす。
--