<材料> 2~3人分
・牛ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....2個
・ネギ.....1/2本
・ナス.....1本
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ
・春雨.....10グラム
・レタス.....1/4個
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
2.ネギ、干し椎茸、ナスは細かく刻む。
生姜とニンニクはすりおろす。
3.フライパンでひき肉を炒める。
野菜類、ニンニク、生姜を加え、炒める。
4.調味料を加えて汁気が無くなるまで炒りつける。
最後にごま油を加える。
5.春雨を素揚げする。
6.レタスで巻いて食べる。
お好みでラー油をかける。
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ちょっと濃いめに味付けしたお肉をレタスで巻いてサッパリと。巻く作業は楽しいので、息子も食べてくれます。
大人はこれにラー油をプラスしてちょっと辛めにすると、味の変化があってモリモリ食べられるのでした。
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