スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひき肉のレタス巻き

2008-05-14 | 中華


<材料> 2~3人分

・牛ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....2個
・ネギ.....1/2本
・ナス.....1本
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ

・春雨.....10グラム
・レタス.....1/4個

・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.干し椎茸は戻しておく。
 
2.ネギ、干し椎茸、ナスは細かく刻む。
 生姜とニンニクはすりおろす。

3.フライパンでひき肉を炒める。
 野菜類、ニンニク、生姜を加え、炒める。

4.調味料を加えて汁気が無くなるまで炒りつける。
 最後にごま油を加える。

5.春雨を素揚げする。

6.レタスで巻いて食べる。
 お好みでラー油をかける。
--

ちょっと濃いめに味付けしたお肉をレタスで巻いてサッパリと。巻く作業は楽しいので、息子も食べてくれます。
大人はこれにラー油をプラスしてちょっと辛めにすると、味の変化があってモリモリ食べられるのでした。

--