<材料> 2人分
・カボチャ.....1/8個
・芽ひじき.....(乾燥)5グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・砂糖.....小さじ1
<作り方>
1.芽ヒジキは水で戻して、サッと茹で
水気をよく切る。
2.カボチャは薄めに切って、多めのオリーブオイル(分量外)で
揚げ焼きにする。
3.材料を全部混ぜ合わせる。
--
ハロウィンは終わってしまいましたが、カボチャメニューを。ただのお惣菜ですけど...。結婚当初に作って大好評だったので、今では我が家の定番になっています。
焼いたカボチャのホクホク感とヒジキの香り、意外と合うんですよ。オイルをよく切ったらお弁当にも使えます。
皆さんは3連休ですか?
あたしは、今日は仕事だけど明日は休み!やったーと喜びたいところですが、息子と公園に行くと約束しちゃったの。とある大きな公園なので、1日中走り回される事になるのは目に見えているし、段ボールで作った芝滑り用のソリを持参するというし、オマケに「お弁当も持って行くからね!」とか言われているし....。仕事している方がずっと楽なんですけどー、とほほ。
皆さん、楽しい休日を~!
--