スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャとヒジキのサラダ

2008-11-01 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・カボチャ.....1/8個
・芽ひじき.....(乾燥)5グラム

・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.芽ヒジキは水で戻して、サッと茹で 
 水気をよく切る。

2.カボチャは薄めに切って、多めのオリーブオイル(分量外)で
 揚げ焼きにする。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
--

ハロウィンは終わってしまいましたが、カボチャメニューを。ただのお惣菜ですけど...。結婚当初に作って大好評だったので、今では我が家の定番になっています。
焼いたカボチャのホクホク感とヒジキの香り、意外と合うんですよ。オイルをよく切ったらお弁当にも使えます。

皆さんは3連休ですか?
あたしは、今日は仕事だけど明日は休み!やったーと喜びたいところですが、息子と公園に行くと約束しちゃったの。とある大きな公園なので、1日中走り回される事になるのは目に見えているし、段ボールで作った芝滑り用のソリを持参するというし、オマケに「お弁当も持って行くからね!」とか言われているし....。仕事している方がずっと楽なんですけどー、とほほ。

皆さん、楽しい休日を~!
--