<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・里芋.....4個
・水.....1カップ
・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ネギみじん切り.....1/2本
・生姜千切り.....1/2かけ
<作り方>
1.里芋は食べやすい大きさに切って下茹でする。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.鍋に材料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
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11月に入ったら、東京はすっかり肌寒くなりました。昼間も1枚多く着ないと寒いですね。
こっくり煮物や鍋の登場回数がぐっと増えそうな気がします。
体調も崩しやすいので、ネギと味噌で身体を温め風邪対策の1品を作りました。濃いめの味付けで冷めても美味しいです。
先日、友人が自宅で朝食を食べていると「焦げ臭くない?」と家族から指摘が。
確かにそうだけど家ではもうガスを使っていないし....と、ふと窓の外を見たら、向かいのお家がメラメラと燃えているではありませんか!
これは大変だと慌てて消防署に電話をして外に出たら、丁度そこに住んでいたおばあちゃんが犬の散歩から帰宅。ビックリしてヘナヘナと座り込んでしまったようです。
消火活動によって火は消し止められましたが、家は全焼。おばあちゃんは一人暮らしなので途方に暮れる始末。
お魚を焼いていたのを忘れて、そのまま散歩に出かけてしまったのが原因だとか。
あぁ、なんか人ごととは思えない話。
あたしなんてもの凄ーく忘れっぽいので、この間もホーロー鍋を真っ黒に焦がしたばかり。乾燥する季節ですから、いつも以上に気をつけないといけませんね...。
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