スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と里芋のネギ味噌煮

2008-11-05 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・里芋.....4個

・水.....1カップ
・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ネギみじん切り.....1/2本
・生姜千切り.....1/2かけ

<作り方>

1.里芋は食べやすい大きさに切って下茹でする。

2.鶏肉は一口大に切る。

3.鍋に材料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
--

11月に入ったら、東京はすっかり肌寒くなりました。昼間も1枚多く着ないと寒いですね。
こっくり煮物や鍋の登場回数がぐっと増えそうな気がします。
体調も崩しやすいので、ネギと味噌で身体を温め風邪対策の1品を作りました。濃いめの味付けで冷めても美味しいです。


先日、友人が自宅で朝食を食べていると「焦げ臭くない?」と家族から指摘が。
確かにそうだけど家ではもうガスを使っていないし....と、ふと窓の外を見たら、向かいのお家がメラメラと燃えているではありませんか!
これは大変だと慌てて消防署に電話をして外に出たら、丁度そこに住んでいたおばあちゃんが犬の散歩から帰宅。ビックリしてヘナヘナと座り込んでしまったようです。

消火活動によって火は消し止められましたが、家は全焼。おばあちゃんは一人暮らしなので途方に暮れる始末。
お魚を焼いていたのを忘れて、そのまま散歩に出かけてしまったのが原因だとか。

あぁ、なんか人ごととは思えない話。
あたしなんてもの凄ーく忘れっぽいので、この間もホーロー鍋を真っ黒に焦がしたばかり。乾燥する季節ですから、いつも以上に気をつけないといけませんね...。
--
 

R-s

2008-11-05 | 外食


北小金と言えばZopf!というか、Zopfに行くためにしかこの駅を使ったことがないのですが、行きたいお店がもう一軒出来ました。
北小金の駅からバスに乗って「バス案内所」で下車。徒歩2~3分でZopfのバンズを使っているハンバーガーショップ、R-s(アールズ)に到着。ここからZopfにも歩いて行けます。

このお店、隣にドッグサロンも隣接しているの。なので、ワンコも一緒にお店に入れるしワンコ友達の輪が既に出来上がっていました。



ランチのセットがあるのですが、この日はまだ残暑が厳しく暑かったので、食後のドリンクをビールに変更してもらってグビグビ。カールスバーグは久しぶり!でも、グラスビール680円って高過ぎませんか...。

昼間からビールを吞むのが珍しいのか、マスターに「今日はお休みですか?」なんて言われちゃって。えぇっと、そうなんです休みなんですハハハハー。



バンズは熱々に焼かれていてこんがり色黒は好みだけど、元々よく焼かれたパンなのでちょっと焼き過ぎかな?という印象に。あら熱が取れた瞬間が一番美味しかったので、出来立てより1~2分待って口に入れるといいかと思います。モッチリした食感が戻ってきて、しっかり風味のパテともバランス良く感じられるように。
ただマヨネーズがたっぷりかかっているので、その味しか口に残らないのが残念。言えば少し調整してくれるのかもしれませんね。
思ったよりボリュームが少なくて、小腹を埋める程度。それに1000円以上ってのは高いイメージですが、他の種類も食べてみたいと思えるハンバーガーでした。たぶん、また寄っちゃうと思います。

ただ、この日だけかもしれないけど、ワンコたちがとにかくずーーーっと吠えていて。人間だって、子供が泣けば席を立ち、うるさくすれば叱るし、迷惑がかかると思えばお店に連れて行かないし。
ワンコも同じだと思うんですけどね。可愛いのは分かるけど、少しくらいワンコ連れじゃないお客にも気遣ってくれると嬉しいなぁと...すいません。

<R-S>
松戸市小金原6-2-6
047-312-6668
11:00~22:00(ランチは~14:00) 火曜休み
--