スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリのニンニクソテー

2008-11-16 | 洋風


<材料> 2人分

・ブリ.....2切
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....小さじ1

<作り方>

1.ブリに塩をふって暫くおく。
 出てきた水分を拭き取る。

2.フライパンにオイルをしき、弱火にする。
 赤唐辛子とスライスしたニンニクを入れる。
 ニンニクはカリカリになったら取り出す。

3.ブリを中火~強火で両面焼き、酒をふる。
 塩、コショウをする。

4.皿に盛り、ニンニクを散らす。
--

たまにはブリを洋風に。ニンニクでブリのクセも無くなって食べやすくなります。コショウは挽きたてをしっかり目にするとアクセントになるのでオススメ。
--