<材料> 2~3人分
・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・長いも.....20センチ
・生姜.....1/2かけ
(調味料)
酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
コチュジャン少々
<作り方>
1.イカを食べやすい大きさに切る。
2.大根は軽く下茹でする。生姜は千切りに。
3.鍋に調味料と生姜を入れ、煮立ったらイカを入れる。
1分くらい煮たら取り出す。
5.水を1カップ加え、大根を煮る。
火が通ったら長いもを加える。
6.最後にイカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
--
3連休ですねー。皆様は何処かへお出かけですか???
あたしは仕事、仕事、仕事...そして歯医者。結局、グイグイ押し上げられた歯茎の具合が良くないので、親知らずを抜く事に。それなら一番最初に行った時抜いてくれれば良かったのに!と思いつつ。
暫くお酒をやめているので、抜歯してからもまた禁酒が続くのかと思うと今からゲンナリです、とほほ。
皆様は、楽しい連休をお過ごしくださいね~。
--