スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカと長芋のピリ辛煮

2008-11-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・長いも.....20センチ
・生姜.....1/2かけ

(調味料)
酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
コチュジャン少々


<作り方>

1.イカを食べやすい大きさに切る。

2.大根は軽く下茹でする。生姜は千切りに。

3.鍋に調味料と生姜を入れ、煮立ったらイカを入れる。
 1分くらい煮たら取り出す。

5.水を1カップ加え、大根を煮る。
 火が通ったら長いもを加える。

6.最後にイカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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3連休ですねー。皆様は何処かへお出かけですか???
あたしは仕事、仕事、仕事...そして歯医者。結局、グイグイ押し上げられた歯茎の具合が良くないので、親知らずを抜く事に。それなら一番最初に行った時抜いてくれれば良かったのに!と思いつつ。
暫くお酒をやめているので、抜歯してからもまた禁酒が続くのかと思うと今からゲンナリです、とほほ。

皆様は、楽しい連休をお過ごしくださいね~。
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釜竹

2008-11-21 | 外食


根津にあるうどん屋。主人が行ってみたいと言うので、息子も連れて出かけてみました。元は、大阪のうどん店です。



この後あたしも主人も仕事なので、ヱビス1杯くらいで...と思っていたら「日本酒吞まないの??」と。吞みたいお酒も一致したので、こちらをお願いしました。うーん、こういう時は嗜好が似ているって助かるわ~、なんて思ったりして。その前に、仕事で吞むなーという突っ込みはナシでね。この量を半分こしたんだから平気でしょう?ってここで言い訳してもしょうがないんだけど。



肴に選んだのはタコの粕漬け。



それから甘鯛の干物。これ、美味しい~!お酒のお供にはたまらんです。手でつまめる気軽さから、息子もムシャムシャ食べていました。



うどんは釜揚げ。
一度締めてからお湯に入れた?と思うくらい、表面がツルツルしていてコシがあります。これを釜揚げと名付けていいんだろうか。こんな釜揚げはなかなかありません。旨ッ。



ざるの太打ち。
むっちりした食感で歯に抵抗感があるものの、最後はプチンと切れるうどん。



細打ちは、まるで冷や麦くらいの細さ。個人的にはこれが一番好きだったなぁ。細いうどんはあるけど、このうどんはここだけって感じが良かったです。

大阪では基本的にダシは鰹&鯖節なんでしょうか?
イリコの先入観があったので、最初はこちらの鰹が全面に出たダシにビックリ。でも、特に細打ちの麺にはこのダシがよく合っていた気がします。



店構えはしっかりしているのに、働いている人たちはアルバイトなのか、某居酒屋のように「喜んで~」とか言ってもおかしくないような話っぷり。そのギャップに違和感を感じましたが、うどんは美味しかったし、お酒の状態もいいし、これはまたいつか再訪したいと思います!

<釜竹>
文京区根津2-14-18
03-5815-4675 月曜定休
11:30~14:00 / 17:30~21:00
日・祝 11:30~16:00
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