スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキのソテー

2008-11-20 | 洋風


今日はボジョレーヌーボーの解禁日なんですね。
昨日、仕事の帰りに街中のあちこちでボジョレーボジョレー言っているのを聞いて気づきました。
なので、それに合いそうな画像を...。

メカジキに塩とコショウ、酒をふります。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ニンニクとタイムを加えて香りを出し、メカジキを両面焼きます。そのフライパンの隙間でミニトマトとブロッコリー、ナスも一緒に火を通したら出来上がり。

でも、我が家は毎年ボジョレーの解禁日に買う事は無いし、これと言ってボジョレーが好きではないんですけど、何となくお祭りには便乗したい気分。
--