<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....6本
・キャベツ.....1/2個
・ニンニク.....1かけ
・塩、コショウ.....少々
・酒.....大さじ4
・オリーブオイル.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉に塩とコショウを揉み込む。
2.鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れる。
香りが出たら鶏肉を焼く。
3.キャベツを入れ、塩(分量外)少々をふる。
4.酒をふって蓋をしっかりし、10分くらい蒸し焼きにする。
キャベツがしんなりしたら器に盛る。
--
我が家では大好評の1品。
簡単なので忙しい時でも作れるし、手羽の代わりにもも肉でもオッケー。
あんなに肉嫌いな息子でしたが、最近は肉好きになってきてこれもモリモリ食べてくれます。骨の周りが美味しいとか言うし....嬉しいけど少し複雑な気分。
もっと大きくなってきたら、毎日肉が食べたい肉が食べたいと言われちゃうんでしょうか...。
--