スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏とキャベツの蒸し煮

2008-11-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....6本
・キャベツ.....1/2個
・ニンニク.....1かけ
・塩、コショウ.....少々
・酒.....大さじ4
・オリーブオイル.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉に塩とコショウを揉み込む。

2.鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れる。
 香りが出たら鶏肉を焼く。

3.キャベツを入れ、塩(分量外)少々をふる。
 
4.酒をふって蓋をしっかりし、10分くらい蒸し焼きにする。
 キャベツがしんなりしたら器に盛る。
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我が家では大好評の1品。
簡単なので忙しい時でも作れるし、手羽の代わりにもも肉でもオッケー。
あんなに肉嫌いな息子でしたが、最近は肉好きになってきてこれもモリモリ食べてくれます。骨の周りが美味しいとか言うし....嬉しいけど少し複雑な気分。
もっと大きくなってきたら、毎日肉が食べたい肉が食べたいと言われちゃうんでしょうか...。
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