スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

聖林館

2008-11-14 | 外食


中目黒のサヴォイはピザの名店でした。閉店と聞いて悲しんでいましたが、すぐ目の前に聖林館としてオープン。
サヴォイ時代は好きで通っていたけど、改装してからは初めての訪問です。
テーブルも広くなって食べやすいですね。螺旋階段はちょっと子連れには恐怖だけど、なかなか凝った内装になっていました。



ワインは白に。グリーンサラダはお酢がしっかり利いた酸っぱいサラダでした。



ワインのお供は生ハムやオリーブなど。



値段は変わっていない気がしますが、高め設定なのは相変わらずです。



ピッツァも、マリナーラとマルゲリータの2種類のみは変更無し。



このモチモチ生地が大好きで、一人でピザを食べてササッと帰る、そんな使い方をしていました。でも、久しぶりに食べたせいか、こんな生地だったかな?!と感じてしまって満足度はかなり低め。
平日はランチをやっているので、昼間に軽く寄るくらいが良さそうです。ま、1枚1500円もするから軽くとはならないけどさ...。

<聖林館>
目黒区上目黒2-6-4
03-3714-5160
月~金 11:30~13:00/18:00~21:00
土・日・祝 17:00~20:00 無休
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宗像堂@沖縄

2008-11-14 | パン屋


沖縄に行った時に寄りたいなぁと思っていたのですが、残念ながら定休日で購入することの出来なかった宗像堂のパン。

涼しくなったらお取り寄せしようと思っていたところ、沖縄在住のコナさんが気を利かせて送ってくださったのです。嬉しい~~。
やっと会えたね、宗像堂さん。

ブルーチーズ好きのあたしに、このパンを選んでくれたのでしょうか。
チーズの酸味と塩気が程よい、ワインにも合うプチパンでした。



これは沖縄らしいアオサが入ったフォカッチャ。昆布のような旨味成分がギューと詰まった、和食にも合いそうなパン。



バナナとレーズンが入ったこちらのパンは、バナナの甘みが全面に出ていてオヤツにも良さそうですが、朝食に少しずつ食べると幸せ~。



レーズンのパンはかなり甘め。それにローズマリーの香りがよく合っています。
全体的にもっと食べにくいパンなのかと思っていたら、意外と生地も柔らかくて酸味も少なく食べやすいものでした。
フィリングの組み合わせで食べやすくしているのでしょうか。どれも美味しくて、次に沖縄に行く事があれば、日程を合わせて是非とも寄ってみたいと思います!

コナさん、どうもありがとう~!
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