スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アター入りフォカッチャ

2008-11-11 | パン


久しぶりにパン作り。これはお尻パン。
工夫も何も無い、普通のパン。かなりシンプル配合なので、朝食にしています。



これはバターロールの生地で。卵とバター入りでちょっとリッチに。色黒さんに焼けて大満足ですが、ビストロオーブンのモニター時期に焼いたからねぇ...遠い目。

ところで、ビストロオーブンを使ったレシピの記事は、こちらにアップしてもらってるので、ちょっと覗いてくれると嬉しいです。似顔絵付き(でもあんまり似てない)で恥ずかしいけど...。



これがアター(インドのチャパティとか作る時に使う全粒粉)を半分くらい配合して焼いたフォカッチャ。
夕飯にと思って作ったものの、時間が無くて発酵不足。もういいわッ!と膨らまないうちに焼いちゃったけど、これはこれで美味しかったのでした。まだアターは残っているので、もう一回くらい焼いちゃおー。
--