郷土料理のひとつといえば、柿の葉寿司で、今年も柿の葉を100枚以上とってきて、町内の秋祭りに作った。
娘たちが孫を連れてやってくるので、鯖と鮭入りの寿司は欠かせないものとなるが、なんといっても具材に左右される。
マーケットで、柿の葉寿司用と銘打っているものを使うと、一晩酢につけても塩味が濃い。次回は、魚屋に頼んでみるか。
とはいえ、9月の祭りにアップしなくてはならないのに、ちょいと入院にしていたので遅くなってしまった。
入院前には、職場の人や、営業所の方々には心配をかけてしまい、心温まるプレゼントやお言葉をもらって、いざ入院したら、10日ほどで退院できてほっとしている。
仕事はしばらく休まなくてはならないが、とにかく、しばらくは完治まで静養。