日曜だ。タルトタタンを作ろう。
グラニュー糖がなかったので、三温糖を溶かしてカラメルゼを作り、リンゴを絡めるぜ?
その後、バターと粉砂糖を白くなるまでしっかり混ぜる。ここへ、卵を1個ずつ混ぜ、最後に小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜる。
リンゴを並べてカラメルを流しいれる。そこへ混ぜた小麦粉を絞り出しのチューブに入れて均等に回しいれる。
美味しく焼けますように。その間、本を読むこと40分。
出来た。コーヒーのお供に。婆さんと自分の分を取り分けて食べてしまってから、写真を撮ることを忘れていたことに気付いた。カラメルが結構甘いので要注意。
美味しい。パテシィエになれるかも。残りは娘宅へ持っていく。感想はまだ聞いていない。甘いので辛口な批評を期待する。