かき揚げ
2018-10-11 | 料理
何故か時間ができると、大量に料理を作りたくなる。もともと6人家族で、6人分の食事作りは、晩ごはんでも朝飯前だ。
今日は冷凍してあった大量のゴーヤで、佃煮を作った。また、甘エビが安かったので、かき揚げにした。さつま芋と玉ねぎに甘エビ。
あまり形は良くないが、婆さんとふたりで食べるには多い。娘にラインでかき揚げの押し売りをする。「ほしい!」と、言ってくれると嬉しくなる。
父はいつも「貧乏しても、食はケチってはいかん」と言い、「我が家のエンゲル係数は高くて結構」と、言う人だった。しかし、美味しい料理が高いとは限らない。母の煮物は美味しかったし、うちの婆さんの赤飯も美味しかった。
今年の祭りには、炊きおこわを作ったら、今度は婆さんが美味しいと言ってくれた。そんな風に、子供たちも美味しいと言ってくれたらいいなと思うが、いかんせんレパートリーが少ないので、まだまだ勉強をしなくてはならないと思う。