2019年に、友達のK子さんから訊いて、ネットで分量を見て漬けた。
普通の塩辛い梅ではなく、シソもいらないので良いかなと思ったのに、土用に雨が降ったのかどうだか、干せずじまいで、だからといって、ホワイトリカーではないので、梅酒にもならないしどうしたもんかとネットで調べたら、そのまま翌年でも干せばいいという。
なんと、おおらかな作り方。
と、言うわけで、今年は早めに梅雨も上がり、3日3晩外に置く。
ウッドデッキに出して、おぉ!猛烈に暑い、梅が熱中症になる。
7月16日に出した。
3日目の朝にそっと裏返した。
お日様が暑い。わたしもしわになりそうだ。
ほどよくしわしわに。
本日終了。
少し酸っぱいが、まろやか。
あの塩辛い梅干しよりやさしい感じがする。
大慌てで準備、1㎏だけ普通の作り方で
作りましたよ
まねできません
普通のは手がかかり、大変ですね。
偉い!!
天気も良いので、今年は3日3晩干すには良いですね。