カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

デリーの甘味屋 ~カレバ ~

2017年07月28日 22時03分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
インドの雨季と言えばマンゴーの季節。
うっとうしい雨の季節にこう言う、
大地からの贈り物があると言うのは嬉しい物だ。

インドのマンゴーは種類が多い。
日本で好まれているアルフォンソもあるが、
酸味が強いので私は他のマンゴーの方が好きだ。

だってアルフォンソは値段も高いし・・・・。
アルフォンソが1Kg=200Rs(それでも約350円)する時に、
それ以外の物は1Kg=70Rs(約120円)程度で買える。

さてインドには市販の美味しいマンゴーのアイスクリームもあるのだが、
これは本物のマンゴーを凍らせて作っている。
コンノートプレイスの近くにある、
ゴール・マーケットにカレバと言うスィーツ・ショップがある。
元々は甘味屋である。このように・・・
ショーケースにずらりと並んだインド・スィーツの数々。



店頭にこんな感じにマンゴー・クルフィがあった。
クルフィと言うのはインドのアイスクリームである。



入口の左側にあるレジで注文し支払いを済ませ、
番号が書かれたレシートを右側のスタッフに渡すと、
適当なマンゴーの皮を剥いてカットしてくれる。
1個158Rs(約275円:税込)。

けっこう皮を厚めに剥いている・・・・。

 

 

かなり大きいので二人で1個でもいいくらい。
マンゴーの種をくりぬいた穴にインドのアイスクリーム、
クルフィを詰めて凍らせてある。

クルフィにはカシューナッツやらが入っている。
最初はカチカチに固いが気温で溶けてくる。
マンゴーの自然な味と素朴なクルフィのコントラスト。

店内には狭いが立食スペースがあり、
サモサやゴールガッパを食べているインド人がいる。

マンゴーの季節しか食べられないので、
ぜひともお試しあれ。

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コメント (2)
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