カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

東京のラーメン屋「ひるがお」

2021年07月06日 22時07分59秒 | 日記 / DAIRY

東京駅に用事があって行ったついでに、
東京駅一番街のラーメン・ストリートに寄ってみた。

全国のご当地ラーメンを期間限定で出店しているそうだ。
豚骨にするか? 塩にするか? 迷ったのだが、
あっさりと塩にしてみた。

世田谷の環七沿いにある「せたが屋」ブランドの塩ラーメン店。

           

住 所:東京都千代田区丸の内1-9-1
    東京駅一番街地下一階 ラーメンストリート内
電 話:03-3213-7000
最寄駅:JR山の手線等 東京駅

<食したメニュー>

塩玉らーめん 940円

<店内の雰囲気>

カウンター席とテーブル席23席。

<感想と評価>

以下、お店のHPより転用。
ホタテと貝柱が主役の贅沢スープに、ベトナムの自然海塩の旨みを
溶け込ませた魚介風味際立つ上品な一杯。従来の「塩ラーメン=
あっさり」という印象を覆した厚みのあるスープは、魚介スープに加え、
煮干し・鶏ガラスープを絶妙なバランスで整えた店主渾身の自信作。

透明のスープの上部分は油のような感じであるが熱くない。
魚介類独特の強い匂いも鶏の匂いもしない。癖のない味。

塩ラーメンに玉子が乗っていると言う事で塩玉のようだ。
具材はチャーシュー、メンマ、塩玉子、あおさのり、ネギ、エビ。
チャーシューは厚目で存在感がある。高級あおさの香りが良い。

麺は細目でありながらもかなりのコシがある。北海道小麦「和華」を
使用した国産小麦100%のプライベートブレンドとの事。

抵抗がなくツルツルと食べられるのだが、これと言って特徴がない。
美味しいのだが再訪するほどのインパクトもない。

 評価は○(インパクトが欲しい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

 

 

コメント
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