ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青大豆の浸し豆

2018-03-02 | 簡単なおやつや料理


青大豆を 浸し豆にしてみました。



どちらも青大豆ですけど 品種が違うのか

色も大きさも 違いますね。

左の濃い色のは  200gで300円。(キヨミドリ)

右のは 300gで280円でした。(あおにぶと表記されていましたが

にぶとは 大豆のことだそうで 品種はわかりません。)

ルイコさんが 青大豆を栽培して

それを使った味噌づくりをしているのを見て

気にはなっていたのですけど なかなか手に入らなくて・・

と思ったら 最近 立て続けに 産直で 手に入りました。

色の薄いほうのは2袋買ってあったので ちょっと食べてみます。

前の日の昼から 水に浸けておいたのを

朝ごはんの支度の時に 中火にかけておきました。

ごはんが終って火を止め ちょっと食べてみたら 枝豆くらいの

軟らかさになっていました。

軟かくなるのが早いので びっくりです。

あついうちに 白だし醤油を水で薄めて 浸し豆にしておきました。

甘さがあって 独特のおいしさがありますよ~~

でも正直なところ 白だし醤油に浸さないで

水煮の状態のほうが 豆本来の味が 美味しかった気がする。

これで お豆腐を作ったら 美味しいだろうなあ~~

今年は これを種に栽培して 

たくさん採れたら あちこちに青大豆の輪を広げたり

お味噌にしてみます。【夢を語るのみかも・・・笑】

にほんブログ村のランキングに 参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする