用事があって 早朝 二女の家まで行きました。
次のイベントで使う 折り畳みの机を借りに。
次のイベントは 習字教室の展示会場の隅で 編み物を
売らせてもらうのですが 古民家の土間をお借りして
机やいすは持ち込まないと。
野外のイベントで活躍する 机といすのセット。
大きいテーブル1台と 小さいのが2台
椅子が2脚セットになっています。
広げ方と仕舞い方を 教えてもらう。
秋はイベントがあって楽しいけど 参加するのは 忙しいわ。
帰る途中 買い物に行ったら 鶏むね肉が3割引きだったので
買って帰り 昼ご飯を食べながら 30分チキンを作りました。
冷たいフライパンに 鶏むね肉を 皮目を下に入れて 火を点けて
30分 弱火 IHなら2位で 焼くだけ。
油は使いません。
コツは 焦げてないか心配になって そっと裏返して見ないこと。
30分経ったら 火を止めて 初めて裏返して 10分間置きます。
生だった表側に じんわり火が通ります。
ずうっと 蓋はしません。
しっとり柔らかいです。
肉を取り出したフライパンに残った 肉汁と焦げを利用して
好きなソースを作り 食べるときにかけて いただきます。
わたしは 黄にら醤油で作りました。
2枚も多いなと思っていたけど
夕方には 嫁がちょっと用事があってきたので
ちょうどよかった! 1枚 お裾分けね。
出来上がりの写真はありませんが
鶏ハムのように 薄切りにして食べました。
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