この冬 わたしが忙しいのと 炊飯器くんのタイミングが合わず
ずっとできなかった甘酒。
市販の甘酒を買ってみたけど 不自然な甘さが ダメだ~
やっと 作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/b7d435877679fdf73453f045170b1b70.jpg)
300gの麹を買ってあったので お米が3合。
紫黒米ともち麦を少しづつ混ぜて ゆるいご飯を炊き
よく混ぜながら 水を少し足して水分を調節したりして
65度あたりまで冷ましたら 麹を入れて よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a9/43aa7bc48f134b42483c90c6ecde1122.jpg)
炊飯器のふたをあけて 濡れ布巾をかけて 保温スイッチをいれます。
約2時間ごとに蓋を開け かき混ぜて様子を見て
ふきんを濡らしなおして
トロリとして甘くなってきたら 出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a3/e1763ebe7b32100376c141ca76cabb22.jpg)
家にいる日に 朝ご飯のあと仕込み 夕ごはんの支度をするまで
だいたい10時間くらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/482cb36665237a011e0b4f5f0a123736.jpg)
多すぎる分は フリーザーバッグに小分けして
冷凍室に入れておけば 発酵が進みません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/be/9d4f3b229cd29597e5e4de90219c50e4.jpg)
生姜パウダーを振って 熱い甘酒をいただきます。
おやつを食べない夫も 甘酒は喜んで飲みます。
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