ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

晩春から初夏へ~~

2017-04-30 | 里山の生活
秋の取り入れの後に 最後の草刈りをすると

ほとんど 冬場は用事のない 山奥のほうの田んぼ

久しぶりに行ってみると もの凄い草に覆われていました。

隣の田んぼは 一足先にきれいに刈ってあって

すがすがしい分だけ モシャモシャの草が 恥ずかしい~~

2時間ほどで 油が終わってエンジンが止まり 

今日の作業は終了。

当分続く仕事なので 一度に無理はせず また明日です。



家に戻ってみると タケノコが たくさん持ち帰られていました。

夫とSクンが まだそのあとも どんどん採ってきて

最終的には この2倍の量になりました。

2かご分は 夫があちこちに届けに行くそうですが

もう2かごは 残してあります。

ふ~む 疲れているけど 仕方ない。

皮をむいて 糠で 下茹でしておきました。



このまま冷まして 明日 さらに加工する予定です。

カボチャの苗が 夜盗虫(よとうむし)に根を切られた畑に

新しいかぼちゃの苗を 植えに 行きました。

穴を掘ってみると よく太った夜盗虫が ごろんと寝ていました。

えいえい!と踏みつぶして 

新しい苗を植えて 薬をまいておきました。

虫を見れば きゃ~~と叫んで 飛んで逃げていた 若いころには

想像もできない荒業です。(笑)

なんだかんだで ここらでお昼となり

ちょっと用事があったので「うさぎのしっぽ」にいきました。







最近いろいろ忙しくて タイミングが合わなかったので 

久しぶりでした。

買い物も行かず 家に戻りました。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一万歩

2017-04-29 | 健康のこと
いまさら・・・ですが ついに買った万歩計。

一日一万歩を目標に 歩けば健康を維持できるといわれ

流行ってすっかり浸透してから長いですが

使ったことがありませんでした。

ネットで800円くらいで売っていたので

試しに買ってみました。 



スマホで記録すれば いろいろ便利な機能もあるようですが

あれを身に付けて 一日仕事をするわけには いきません。

男性の様に 丈夫なポケットが多ければ まだいいけどね。

普段とあまり変わらない生活をした昨日

お風呂に入ったときまでで

8126歩  でした。

車で移動することが多くて 運動目的のウォーキングもしないので

もっと少ないと思っていましたが

これくらいなら まあまあ でしょうか?

これからは 広いスーパーの駐車場も できるだけ遠くに停めて

荷物をもって さっさと歩くようにするなどで 

気を付けようと思いました。

そう意識することが 万歩計の効果なのですね。
 
話は変わりますが 今朝 畑を覗いてみたら

かぼちゃと ズッキーニが

一本づつ しんなりしていました。

どうも 根切り虫に やられたみたい。

どうせなら 葉っぱも食べてくれれば 虫の役に立ったかとも思うけど

根元から茎を噛み切ってにげるだけって なんなの?

新しい苗を買って 植えなおし

先日来植えた 全部の 野菜の苗の根元に

薬を パラパラとまいておきました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017-04-28 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
  連休を前に 何かと忙しくしています。

苺の露地栽培も ぼつぼつ赤くなっている様子が

聞こえてきますが うちは あとちょっとかな。

スーパーでもお安くなっていて

大して傷みがあるとは思えない

さがほのか 1パック100円で 

見切りのワゴンにたくさんありました。

4パックも買ってきましたが

ひとつつまんでみたら 全然おいしくない!




ジャムにしよう とへたを取って グラニュー糖40%ふりかけましたが

忙しくて 結局 今日のことには なりません。

このままジップロックに入れて

冷凍にしておきます。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一閑張り

2017-04-26 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
5年ほど前に 一閑張りをNHKの趣味の番組で知って

色々たのしんでいた時期があり

その後 気が付けば5年近くも 放置しておりました。



昔は 姉から 書き損じの紙をもらって張ったりしていましたが

いまは 私も 孫と習字教室に通っているので

毎週 書き損じを持ち帰ります。

せっかくなので 捨てないで それを使って 久しぶりに張ってみました。

50年以上前に亡くなった祖父が編んだ竹のざる 

いまだに使っていますが 一番使いやすいサイズのものは

傷みが激しいので 穴から干し物が漏れるようになり

補修を兼ねて 張ってみます。



先生の 朱筆で直されているあとも おもしろいでしょう。



Sクンも 幼稚園の頃に 自分の描いた絵を張ったことがあるのを

思い出して 一緒にやりました。



花鉢の底に敷く受け皿に おかめのりを 水で薄めています。

ちぎった半紙を 少しづつ重ねて 張っていき

水を付けた刷毛で とんとん押しつけるようにしていくと

編み目になじんで 紙が浮かなくて 綺麗に乾きます。





百均で買ったざるも おしゃれな小物入れに。



乾いたら もう一度張り

柿渋を1度、2度と塗っては 乾かします。

柿渋は ホームセンターで 無臭のものが売られています。

出来たら またアップしますね~~

今日も 習字教室 行ってきます!!

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の マヨネーズ炒めと甘酢漬け

2017-04-25 | 簡単なおやつや料理


筍を採ってきました。

きょうのは 小さいのが多い。

たまにはうちでも食べなきゃと 

全部下茹でしておきました。

半分ほど 適当に切って フライパンに油をひき

ベーコンを炒めたところへ タケノコを入れて

焼き目がつくまで炒めたら アスパラガスも炒めてマヨネーズを入れ

全体になじんだら 青じそドレッシングをかけまわし

味が染みたら出来上がり。



ベーコンの代わりに 竹輪でも シーチキンでも

また アスパラも なくて構いません。

青じそドレッシングも 醤油でいいし ポン酢でもいい。

お好みで 色々試してみてくださいね。

もう一品・・・

筍の甘酢漬けです。(これは以前の画像ですが)

下茹でした筍を 甘酢に漬けこんだものです。



砂糖大さじ3 お酢大さじ3 塩小さじ1 をなべで煮立てて 

火を止め 熱がのこっているうちに 筍にかけまわして 

漬けておきます。

冷蔵庫で長く持つので 常備菜になり

散らし寿司の具にも使えます。

そうそう やったことはないけど 新玉ねぎを 

一緒に漬けこんでも おいしいんだそうですよ。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹豆腐ハンバーグ

2017-04-24 | 簡単なおやつや料理
先日 お豆腐2丁で100円のセールで

絹と木綿を1丁づつ 買いました。

絹はみそ汁に使いましたが

木綿は とりあえず3切れくらいに切って

塩麹をまぶして 冷蔵庫で寝かせておりました。

ゆうべは それを使って 塩麹豆腐ハンバーグです。



みじん切りの玉ねぎ(生のまま使いました)と 卵一つ

塩麹まみれのままの豆腐

ミンチ肉 すべてをよく混ぜたら 丸めて

いつものように焼くだけです。

ミンチ肉は鶏だけでもいいし あいびきでも

またいろいろ合わせても それなりにおいしいです。

パン粉も 塩コショウも使いません。

********************************

手作りしている方も多いと思いますが

あらためて 塩麹と 醤油麹の作り方を

簡単に書いておきます。

塩麹は 麹と塩と水を 10:3:10の割で合わせますが 

しょうゆ麹は 麹と醤油を10:10の割合で混ぜます。

ただし 乾燥麹を使うときは 塩麹では 10:3:16、

しょうゆ麹では10:15で使います。

塩麹は 常温でおいておき 毎日一回混ぜて 約1週間で完成です。 

しょうゆ麹は 2週間 常温で1日1回混ぜて 

とろっとしてきたら 完成です。

どちらも 冷蔵庫に保管します。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍堀り

2017-04-23 | 家族とともに


真っ青な空とやわらかい柿の葉っぱ 

今日もさわやかです。

朝一番は1時間の草刈り。

秋がおわるまで 半年以上 

雨が降らなければ 日課のように 草刈り仕事です。

今朝は二女夫婦が Rちゃんを連れてやってきました。

裏山にタケノコを掘りに来ました。



収穫かご2杯 ちょうどいい形の筍が

とれました。

ついでに蕗を少しと 山椒の葉っぱも。

それから 珍しいかなと 葉蘭(ハラン)の葉も切りました。



料理の下に敷いたり ギザギザに切って 仕切りに使いますね。

ビニールのものは かわいいのもたくさんありますね。

でも本ものの 生の葉っぱは 殺菌効果があるのだそうですよ。

昔は 冠婚葬祭の料理も自宅でしていたので

冷蔵庫のない時代 必要でもあったのでしょう。

何でも植えてありますね。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗もの 植え付けや追加購入

2017-04-22 | 畑で 野菜と花
今朝もよく晴れて さわやかです~~

家の周りの草刈りを1時間ほど。



野菜の苗のしっかりしたものだけ 植えつけました。

トマト なす きゅうり ピーマン・・・など。

カボチャやおくら ズッキーニなどは

まだ 2.3日先でもいいかな。

苗がしっかり定着するまで  米袋を切った紙と竹で

囲いをしてやりました。

植えてみると キュウリなんか3本だけじゃあ 少ないか?

きゅうりって なりはじめると困るほどなるのに

突然ぱったり採れなくなるので

早めに種をまいて 時期をずらして植えていくといいのだけど・・・

畑に ちょっとゆとりがありそうなので

少し買い足しに行きました。

きゅうり2本とオクラ2本追加と ついでに小玉スイカも2本。



ところが かえって よくみると

きゅうりは緑色の「なつすずみ」というのを買ったつもりが

真っ白なキュウリ って 書いてある!

どう間違えちゃったのかな???



野菜じゃないけど 杏の苗木も買ってみました。

このあたりじゃあ 暖かいので 杏を植えているのを

見ることがないけど 実がなるかしら?

「信州大実」という品種です。

桃やスモモ 梅などが近くにあるほうが 実の付きがいいそうです。

ひとまず 花桃のそばに植えて 来春の花の時期を見ます。



九条ネギの ネギ坊主ができています。

このままおいて 種を取ってみます。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼしごとの始まり

2017-04-21 | たんぼ仕事
 今朝は夫が 苗床になる田んぼを代搔きしました。

 

わたしは 田んぼの畦や 家のまわりの

草刈りを 2時間ほどしてまわりました。

カラスノエンドウが だんだん固くなってもしゃもしゃと

刈りにくいです。

私はそのあと 運動と買い物をして お昼前に帰ってきました。



夫は 竹藪に行って 孟宗の筍を 収穫。

あれれ 糠がないぞということで

急いでお米を搗きました。

きょうは午後から 夫が 知り合いに 配達するそうです。

これから この仕事が 当分続きます。

****癒しのお花たち****

山桜が終わりかけですが だんだんピンクが濃くなってきます。



牡丹はつぼみがいいですね。



海棠



姫りんご



つつじ(品種分らず)



ピンクの花ばかり集めてみました。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の苗

2017-04-19 | 畑で 野菜と花
今朝も早くから 畑に鶏糞をまいて四ツ目鍬で耕しました。

畑が あちこちに 多いんです。

今朝の畑は道路沿いなので 産直へ出荷に急ぐご近所さんが

クラクションを鳴らして通り過ぎたり

筍を取りに行く近所の人が

「はようから 頑張りょうるな!」と声をかけて 通ります。

2時間ほど 草をとったりして いったん戻り

夏野菜の苗を 買いに行きました。



さすがに お客さんが多いわ~~

トマトとミニトマト

きゅうり なす かぼちゃ ズッキーニ

おくら ジャンボピーマン 

ついでに 瓜も買ってみよう。

以前は苗もの専門店で買っており いい苗でしたが

その店が廃業してしまったので

大型ホームセンターに行くようになりました。

ハウスで育てて 出したばかりの苗を

ホームセンターの 広い吹き曝しの売り場に並べ

シャワーでジャージャーと水を撒いています。

キュウリは 葉っぱが大きいけど

背は低いのに もう花が落ちて 小さい実がついている!

けど しかたない・・・

軒下で 水をやりながら5,6日

様子を見ながらなじませて しっかりしたものから

順次 植えつけます。



昨日は 北海道 帯広では 10センチ近くもの雪が積もり

群馬県 高崎では 30度を超えたとか。

どう理解していいかわからないけど

初夏ですよね。

広葉樹に芽が吹いて葉が広がり始め

山が 本格的に もりもりしてきました。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする