大根を抜いてきて 料理するたびに
使い切れない葉っぱを刻んで干し
大根葉茶を飲んでいます。
農作業が暇になり ストレスも軽くなったせいで
最近 食欲旺盛で困ってます。(笑)
きのうは 朝から小雨が降ったりやんだり。
両親もデーサービスに出かけたので
朝一番から 産直~運動~スーパーとまわって
お昼前にかえって 昼ご飯を食べ
午後1時から 地元で 健康講座があるのへ 出席しました。
愛育委員として 出席要請があったので。
そのあとすぐに 小学校へ飛んで行って 孫たちをつれてかえり
30分ほど おやつを食べながら 宿題させて
夕方には習字教室。
戻ったのが 7時すぎでした。
バタバタと ゆっくり坐る間もなかったので
健康講座で暖房の効いた部屋に座ると 眠くて こまりました。
内容は 地元のクリニック医院長による
「糖尿病について 知ってますか?」でした。
内容は 先生が 長く臨床研究をされてきた
成人病・生活習慣病についての 時代の変遷のお話が 面白かったです。
先生が医師になりたてのころは
世の中貧しくて 食べるものが粗末でしたから
結核や 塩分摂りすぎから(昔は ごはんに辛いみそ汁と
漬物が主で 一日30gくらいも ふつうに摂取していたそうです)
高血圧による脳卒中が多くて
先生が研究の対象としていた コレステロールの研究などには
ほとんど関心を持たれなかったそうです。
いずれにしても 健康は食べものと運動の関係 が大きいそうです。
それは そうでしょうねえ~
今は それは常識とされていますが
昔は あまりそんなことも言われていませんでしたね。
それで 講話の時間が終わって
何か質問は?にたいして 手をあげた方が
「先生から見て 食べ物のなかで 何が一番よくないと思われますか?」
「岡山の人は なんといっても気を付けないといけないのが 果物です!
果物王国 岡山の おいしい果物は すごい果糖を含んでいます。
ビタミンが豊富なので体にいいと思い
毎日たくさんの果物を食べている人が多いので
この辺りでは 糖尿の人が多いのです。
今年は特に 柿が生り年で
秋になってから血糖値が異常に上がった人が多くて
びっくりしています。」とおしゃっていました。
「柿なら どれくらいまで食べてもいいですか?」の質問に
「一日で 1個半までかな。 それを5つも6つも食べる人が多い(笑)
食べてもいいけどね その日のうちに 帳尻を合わせましょうよ。
例えば おいしいケーキ たまには 我慢しないで 食べてもいいんですよ。
でも かならず その日のうちに 40分歩いてくださいね。」
「あれを食べてはいけない これを食べるといい ということを
あまり意識しすぎると 偏るし 苦しくなって 続かない。
全体のバランスを計算する習慣を身に付けることです。
いつもより余計に食べたら その日のうちに消費すること。
これが大事ですよ 」と言われました。
果物のほかには ファーストフードがいけません。
根菜類の煮物など よく噛んで食べるものを 時間をかけて
ゆっくり食べることです。
一人二人の食卓で 作るのが面倒なら コンビニででも
きんぴらなんかを売っているから それを買ってきて食べなさい。
それと サプリメントは 何の足しにもなりません。
せっかく作ったけど 薬としての効果が国に認められないから
サプリメントとして 宣伝して 売っているだけですから。
ですって!
痛快な先生のお話でした。
はあ~おやつ 買いすぎだ~~!
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