干していた大根が かなりいい感じに くにゃっと曲がるほど
柔らかくなりました。
初めて 昔ながらのたくあんを漬けてみます。
ミッキーさんのブログを見て やる気になりました→ミッキーの庭
材料)
干し大根の重量に対し
塩 4%
米糠 15%
砂糖 3%
鷹の爪
昆布
ターメリック
柿の皮干したもの
なるほど 材料はすべてありますから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2c/45977d119eaad4ff7b808ceca1beb949.jpg)
はい 2キロだけですけど 仕込み完了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d4/0c1f36dc20c610537cb208a006f6010d.jpg)
ずっと「美味しい 昔のたくあんが食べたい」と思っていたのに
なんで作らなかったんだろう? と思うほど簡単なのね。
昔は 母が一年分のたくあんを漬けているのをみていたから
すごく大変そう というイメージを 持っていました。
買ったたくあんは甘ったるくて なんか違うから 買いません。
懐かしい自家製のたくあん
初夏ぐらいからは おいしく食べられるのかな。
真夏の暑い日に 冷たい番茶でお茶漬けさらさら
たくあんパリパリを思い出します。楽しみ~~
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