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朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。お塩4.2Kgをよくまぜておきます。
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きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。
あまくておいしい!!
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大豆をミンサーでミンチにして 塩麹とよく混ぜ合わせたら お味噌の出来上がりです。
全部で 45Kgありました。3人で分けるので1軒あたり15Kgです。
麹菌と3日分の使用料で2100円かかりました。(一人700円)
持ち帰って 甕にボール状にしたものを投げ入れて(空気を抜くため)表面をラップでピッチリ覆いをして
上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて(防腐) さらに新聞紙でふたをしてひもで縛ります。
夏ごしするまでおけば 秋には 食べられます。
今日は お昼にかえってすぐ 両親の買い物に行ったので ビニール袋にいれたまま 物置に
おいております。
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前回は何も言わずに こっそり処分しておいたのですが 今日は眼の前をさげて歩いているので思わず
忠告し そのやり取りで ちょっと 疲れました
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